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Vender pastel com caldo de cana dá dinheiro? 

Dois pasteis com caldo de cana.
Vender pastel com caldo de cana é um negócio que exige baixo investimento.

Não tem quem resista a um copo de caldo de cana bem gelado e um pastel recheado, não é? Essa famosa dupla é um verdadeiro sucesso nas regiões mais quentes do país e uma ideia de negócio lucrativa. Isso mesmo, montar uma barraca para vender pastel com caldo de cana pode dar muito dinheiro. 

Neste guia, abordaremos tudo o que você precisa saber para iniciar um negócio de sucesso vendendo caldo de cana e pastel. Também descubra quanto você precisará investir e dicas de como ter um negócio de sucesso. 

Vender pastel com caldo de cana dá dinheiro? 

Vender pastel com caldo de cana dá dinheiro

Quem vende essa famosa dobradinha consegue ter um retorno entre 100% a 200% sobre o custo dos produtos. Para você ter uma ideia do quanto pode ganhar, faremos uma simulação bem simples. 

Um maço de cana custa cerca de R$50 e produz até 40 copos de 500 ml. Se você vender cada copo a R$5, terá um faturamento de R$200. Ou seja, a margem de lucro do caldo de cana é de R$150, suficiente para custear os copos, combustível da máquina e a sua mão-de-obra. 

Se você decidir trabalhar de segunda a sexta e vender um maço de cana por dia, o que é bem fácil, conseguirá ter um lucro de R$3 mil. Apenas vendendo caldo de cana! Para aumentar os ganhos, vale a pena fazer uma venda casada e produzir pastel na sua barraca. 

O pastel também é um salgado com boa lucratividade. Em média, o custo para fazer um pastel de feira de carne simples gira em torno de R$ 2,50 e é possível vender por R$ 5. Se você vender 50 pasteis por dia trabalhando de segunda a sexta, terá um lucro de R$2 mil por mês. 

Ou seja, nessa simulação bem realista comprova que você pode ganhar mais de R$5 mil vendendo pastel com caldo de cana. 

Como montar uma barraca de pastel e caldo de cana?

Planejamento é o primeiro passo para montar uma barraca de pastel e caldo de cana que dá dinheiro. Ao pensar em cada etapa do seu novo negócio, o quanto você precisará investir e quanto poderá ganhar, você consegue aumentar as chances da sua pequena empresa ser um sucesso. 

Confira abaixo alguns pontos que você deve considerar antes de montar sua barraca de pastel e caldo de cana:

  • Proposta de valor: quais serão os diferenciais dos seus produtos e atendimento? 
  • Concorrentes: quem são os seus principais concorrentes? Compare os preços, variedade e qualidade de produtos, atendimento e entrega que eles oferecem com os do seu negócio. 
  • Cardápio: quais sabores de pastéis e tamanhos de copos de caldo de cana serão vendidos na sua barraca?
  • Funcionamento: quais dias e horários o seu negócio irá funcionar? Quantas pessoas irão trabalhar lá? Quais são as funções de cada um? 
  • Investimento: anote o valor de todos os equipamentos para fazer pastel e caldo de cana para vender. Também considere os gastos com aluguel, compra de ingredientes e até contratação de ajudantes. 

Precisa de licença para vender caldo de cana?

A maioria das prefeituras brasileiras exige uma licença para vender caldo de cana na rua. O ideal é que você se dirija até a prefeitura da cidade para saber se há algum decreto e quais as normas para abrir esse tipo de negócio. 

Além disso, os novos empreendedores precisam ficar atentos às normas sanitárias exigidas pela Vigilância Sanitária para o preparo de alimentos. É possível ler as principais regras nesse Boletim, algumas das principais boas práticas são: 

  • As bebidas com vegetais devem ser preparadas imediatamente antes do consumo ou mantidas sob temperatura inferior a 5º C.
  • As bebidas preparadas com vegetais devem ser consumidas no mesmo dia do preparo. 
  • A água utilizada na manipulação das bebidas com vegetais deve ser potável.
  • O gelo utilizado no preparo de bebidas deve ser fabricado com água potável e estar em condições sanitárias satisfatórias.
  • As matérias-primas, embalagens e insumos devem ser armazenados em recipientes ou prateleiras resistentes, laváveis, conservados, limpos e protegidos de pragas e contaminantes.
  • Os manipuladores de alimentos devem ser capacitados em higiene pessoal e manipulação higiênica dos alimentos. 

Equipamentos para montar sua barraca de pastel e caldo de cana

Em média, o investimento para comprar os equipamentos de uma barraca de pastel e caldo de cana simples varia entre R$3,5 a R$6 mil. Confira abaixo uma lista dos itens que você precisará comprar para começar o seu negócio. 

Barraca 

Uma barraca resistente, espaçosa e de boa qualidade é essencial para quem irá começar a vender pastel e caldo de cana. Os preços das barracas prontas variam entre R$500 a R$2,5 mil conforme o tamanho, estrutura e material de cada modelo. Para acertar na compra é importante ficar atento a critérios como:

  • Tamanho do ponto: confira qual o tamanho do ponto onde você irá trabalhar para saber, qual o tamanho da barraca será ideal para o seu negócio. 
  • Pense no tamanho dos equipamentos: você irá colocar muitos equipamentos na barraca como o engenho, tacho para fritura, fogareiro, caixas térmicas, entre outros. Considere o tamanho desses equipamentos e compre uma barraca espaçosa. 
  • Veja se a barraca têm um balcão: investir em um modelo com balcão pode ser mais caro, mas irá facilitar o seu dia a dia. Nele, você poderá colocar vasilhas e outros utensílios que irão te ajudar no preparo dos pastéis e caldo de cana. 

Em sites como Mercado Livre, OLX e grupos do Facebook são vendidas barracas de pastel prontas para uso por preços mais em conta. Ótima alternativa para quem tem um investimento mais baixo. Caso você tenha um capital maior, pode ir até um serralheiro e encomendar uma barraca personalizada. 

Engenho de caldo de cana

O engenho é um dos principais equipamentos da barraca de pastel e caldo de cana. Ela não é apenas responsável por moer a cana, mas também influencia no sabor e tempo de preparo da bebida. Portanto, escolher a ideal é muito importante. No mercado, você encontra 3 tipos de máquinas de caldo de cana: 

  • Manual: como o nome sugere, utiliza a força humana para moer a cana. Por ser mais rústica, é vendida por um valor mais barato entre R$200 a R$600. Porém, seu uso não é recomendado, já que você terá que se esforçar muito para moer várias vezes o maço de cana e isso pode atrasar o preparo da bebida.  
  • Gasolina: o engenho com motor movido a gasolina e rolo de inox é mais robusto e consegue moer uma grande quantidade de cana de maneira rápida e fácil. Ideal para quem trabalha em vários pontos e não quer depender de pontos elétricos. Um engenho desse tipo é mais caro, custando cerca de R$1,5 mil, mas o investimento vale a pena. 
  • Elétrico: o engenho elétrico é a opção certa para quem trabalha em pontos fixos e já tem uma demanda alta. Com cerca de 700 W de potência, o motor dessa máquina pode moer até 80 L por hora! É vendida nas voltagens 110 ou 220 V e pode custar mais de R$2 mil, porém o investimento compensa. 

Analise a realidade do seu negócio e orçamento disponível para montar a barraca de pastel e caldo de cana. Você pode economizar comprando engenhos de cana usados em plataformas como a OLX ou grupos no Facebook. 

Também fique atento! A Anvisa proíbe o uso de engenhos com rolo de metal para fins comerciais. Certifique-se que o modelo escolhido tenha o rolo de inox, recomendado pela agência e seguro para consumo. 

Fogareiro e tacho

Com um bom fogareiro e um tacho grande você conseguirá fritar vários pastéis ao longo do dia. Em geral, um tacho de 6 L atende bem quem está começando um novo negócio. Caso você tenha uma demanda maior, vale a pena investir em um modelo com capacidade mais alta. 

O melhor de tudo: os preços desses equipamentos para sua pastelaria e caldo de cana não são altos. Há ofertas no Mercado Livre para esses 2 equipamentos a partir de R$300. Mas é claro, os valores oscilam conforme a capacidade do tacho e potência do fogareiro. 

Botijão de gás

Ter 2 botijões de gás na barraca de pastel e caldo de cana irá salvar você de muitos apuros. Essa é uma recomendação de pasteleiros experientes, que mantêm sempre um vasilhame reserva, caso o outro seque. Dessa forma, você evita parar a produção enquanto espera o gás chegar. 

Portanto, reserve entre R$500 a R$600 para comprar 2 botijões de gás de 13 kg e evite imprevistos. Lembrando que a compra de gás será uma despesa recorrente no seu negócio e deve ser incluída no preço dos seus produtos. 

Utensílios de cozinha e descartáveis 

Além do engenho, tacho, fogareiro e gaveteiro para armazenar pastéis, você ainda precisará comprar utensílios de cozinha para preparar os pastéis como: 

  • Escumadeiras; 
  • Espátulas; 
  • Cesto para fritura;
  • Vasilhas;
  • Caixas térmicas. 

Também considere o investimento em produtos descartáveis para preparar e servir os pastéis e caldo de cana, como, por exemplo: 

  • Touca;
  • Luvas; 
  • Guardanapos;
  • Copos;
  • Embalagens para pastéis para viagem;
  • Sacolas;
  • Sacos de papel;
  • Entre outros. 

Como vender caldo de cana e pastel na rua

Você sabe que vender pastel e caldo de cana dá dinheiro, como montar sua barraca e quais os principais equipamentos, certo? Agora confira algumas dicas de como aumentar suas vendas e ter um negócio de sucesso. 

Escolha um ponto movimentado

O segredo para vender muito caldo de cana e pastel é montar seu negócio em um local movimentado. Dessa maneira, suas chances de conquistar novos clientes e vender aumentam bastante. Em geral, os pontos que costumam ter maior circulação de pessoas são:

  • Feiras livres;
  • Escolas e universidades;
  • Próximo a pontos de ônibus;
  • Praias;
  • Regiões no centro da cidade, próximo de estabelecimentos comerciais. 

Ao escolher o local do seu novo negócio, considere também o espaço e se ele oferece uma boa infraestrutura para a barraca. Por exemplo, se você comprar um engenho elétrico, é essencial ter uma rede elétrica por perto. Considere ainda se há concorrentes próximos e como você poderá oferecer produtos e atendimento superior ao deles. 

Faça um pastel saboroso, melhor que a sua concorrência 

Existem várias barracas de pastel e caldo de cana na sua cidade, pois o mercado é bastante concorrido. Se você não quer que o seu negócio seja mais um, é importante se destacar e vender pastéis crocantes e gostosos com os sabores mais pedidos pelos clientes. 

É preciso conhecer técnicas de produção, armazenamento e precificação desse delicioso salgado. Por isso, vale a pena se especializar e aprender com quem entende do ramo. Nós, do Salgados para Vender, recomendamos e confiamos no curso Mega Pastel Delivery, por ser um dos mais completos do mercado. Nele você aprenderá:

  • 9 tipos de massas diferentes.
  • Como montar 30 sabores de pastéis.
  • Como contratar entregadores.
  • Materiais necessários.
  • e muito mais. 

Além disso, terá acesso a 1 mês de suporte, onde você conversa com um especialista sobre como montar sua pastelaria. Os leitores do Salgados para Vender ainda têm acesso a 7 dias de garantia e um desconto especial! Clique no link para conhecer melhor o curso e aproveite essa oportunidade. 

Prepare sabores diferentes de caldos de cana 

Outra dica para vender mais é preparar caldo de cana com sabores diferentes. Isso mesmo! Diferente do que muita gente imagina, existem diferentes versões da bebida e são um sucesso de vendas! Alguns dos mais populares são:

Homem preparando caldo de cana para vender com pastel.
Prepare diversos sabores de cana e agrade os seus clientes.
  • Caldo de cana com limão.
  • Caldo de cana com abacaxi.
  • Caldo de cana com hortelã.
  • Caldo de cana com gengibre.
  • Caldo de cana com caju.
  • Caldo de cana com morango.
  • Caldo de cana com maracujá.
  • Caldo de cana com banana.
  • Caldo de cana com manga. 

Venda o caldo de cana em copos de tamanhos diferentes de 400 ou 500 ml  sendo os mais pedidos pelos clientes. Com essa variedade você conseguirá formar uma boa clientela! 

Perguntas frequentes

Qual o lucro na venda de pastel?

O lucro na venda de pastel é de no mínimo 100%, mas a lucratividade pode ser maior dependendo do tamanho do salgado e recheios.

Quanto ganha um vendedor de caldo de cana?

Um vendedor de caldo de cana em um ponto bem localizado pode ganhar entre R$2 a R$ 5 mil por mês.

Sou formada em administração e atuo como produtora de conteúdo web há mais de 5 anos. Minha missão é usar meus conhecimentos em empreendedorismo para ajudar pessoas que desejam trabalhar em casa ou montar seu próprio negócio no ramo de salgados.